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마케팅

미소주? 광소주? 실패한 마케팅 사례

by (주)오픈컴즈 2008. 3. 10.
2008/03/02 - [마케팅 이야기] - 리맴버 오브 "오십세주"?!?! 과연 성공할까?

얼마전에 이마트에서 출시한 오십세주에 대한 포스팅을 했었다.
많은 분들이 의견을 나누어 주셨는데.... 유사한 사례가 있어 다시 포스팅을 한다. 이 내용은 조원익님의 "실패한 마케팅에서 배우는 12가지 교훈"에서 발췌한 부분이 많다.
더불어 나의 생각과....^_^

두산이 처음처럼으로 지금의 진로를 위협하기 전에 있던 소주의 브랜드가 몇개 있었다. 애주가에겐 강한 이미지였던 경월소주를 인수하여 "그린소주"를 탄생시켰다.

하지만 진로에 대한 경쟁력이 미흡했다고 생각이 되었는지....
하이트맥주와의 경쟁에서 뒤진 아픈 기억이 떠올랐는지...ㅡ,.ㅡ
쌀 원액을 사용하여 젊은 층을 공략하기 위한 23도 약간 낮은 도수의 고급 소주를 출시하는데 그것이 "미(米) 소주" 이다. 이게 99년 여름이다.

아래는 지면 광고의 일부이다.

사용자 삽입 이미지

지면 광고비로만 30억원을 쏟아 부었다고 하는데 4개월여만에 세상에서 사라지고 만다.아마도 당시 상품기획이나 마케팅담당자는 온전치 못했으리라..ㅡ.,.ㅡ
그 이유는?

일단 사견으로는 맥주의 소비량이 늘어나는 한 여름에 출시를 했다는 점과
브랜드 전략에서의 왕왕왕 실패...
미...쌀,미소,아름다움..뭐 이런 이미지 아닌가? 그런데 소주는 어떤가? 전혀 연상 되지않는 단어들이다...ㅡ,.ㅡ 왜 이랬을까?

그리고 米에 대한 컨셉도 확실치가 않았다. 쌀이면 쌀로 밀어부치던가...
그리고 위 광고에서도 보았듯이.... 한자와 이상한 영문의 조합이 브랜드명이다.
정말 어떻게 저런 브랜드 명을 지을 수 있을지 아무리 이해하려고 해도 이해가 안되는 상황이다.

저 쌀 米라는 글자를 빛 光으로 오해하는 사람이 대부분이었다는 후문이다. 어떻게 보면 비슷하고 쌀 미 보다는 빛 광이 우리에게 더 익숙해져있다는 반증일까?
그리고 신세대 X세대를 노려서 소주라는 발음을 영문으로 XOZU....피식...

그리고 소주 병은 초록이다. 그 초록을 강제적으로 거부하고 고급스런 이미지를 가지고 간 듯하지만..소주 자체가 고급스런 이미지의 소비재가 아니다라는 걸 왜 몰랐을까? 그리고 녹색병이 소비자에게 소주를 대표하는 색깔이라는 확고한 각인을 시켜주는 상황에서 맑고 투명한 병은 쉽게 다가서지 못했을 것이다. 비슷한 게 아마도 지난 번에 잠깐 언급한 별..아닐까?

시장,소비자의 행태,브랜드 전략 등이 제대로 이뤄지지 않은 복합적인 실패 사례가 아닌가 싶다. 물론 그 이후에 산,처음처럼을 내세워 소주 시장을 양분하고 있지만 이런 어이없는 실패 사례가 있어서 밑거름이 되지 않았나 싶다.

결국 시장을 고려치 않은 생산자 중심의 마케팅 전략과 어설픈 포지셔닝은 이런 결과를 초래할 수 밖에 없다는 것을 잘 보여준 사례가 아닌가 싶다.

음...역시 소주는.... 쓰면서 달작지근한.....ㅋㅋ 요즘 소주는 너무 돗수가 낮다...ㅡ,.ㅡ